massimo carmassi restauro panificio
IT Road #3 – Ex Panificio della Caserma Santa Marta, Verona
19 settembre 2018
Cersaie 2018: texture e trame per le superfici [Parte 1]
1 ottobre 2018
Viasolferino ristrutturazione casa panoramica in Abruzzo

100% Viasolferino. Una casa con vista
Una finestra sulle montagne abruzzesi

Progetto | Residenziale
Luogo | L’Aquila (AQ)
Committente | Emanuele LATTANZI e Tatiana BOLOGNA
Progettista | Ing. Noemi BOLOGNA
Foto | DCV (Direzione Commerciale Viasolferino)
Testo | 
DCV (Direzione Commerciale Viasolferino)

 

Emanuele e Tatiana hanno deciso di acquistare un terreno fuori città per realizzare una nuova abitazione che rifletta il loro stile di vita.
Una finestra sulle montagne abruzzesi, un panorama rilassante, la scelta di vivere fuori dalla città.

Viasolferino ristrutturazione casa con panorama, montagne abruzzesi

 

La casa è pensata per avere sia una zona living privata sia una zona living da condividere con gli ospiti.
Per la prima, interna alla costruzione principale, il progetto sviluppa un ampio volume che dilata ancor più gli spazi dell’open space con una doppia altezza.
La cucina è ricavata in questo ambiente fluido, realizzato a diretto contatto con la natura e collegato con la zona notte e con l’area ospiti.

Viasolferino planimetria interniViasolferino planimetria interni arredo casa

 

Il progetto risponde all’esigenza del committente di ospitare liberamente gli amici senza invadere gli ambienti privati, sviluppando, così, due anime della casa, attraverso la seconda zona living, isolata all’esterno.

 

L’impianto architettonico parte dall’espressa esigenza dei committenti di massimizzare la vista sul panorama e sul giardino.

Casa panoramica abruzzo, ristrutturazione Viasolferino

Terrazzo panoramico Abruzzo

 

Due blocchi funzionali con copertura realizzata in legno lamellare – verniciato bianco a vista – sono collegati tra loro da un’area centrale destinata ai servizi e all’ingresso principale, nella quale il terrazzo diventa una ulteriore occasione per una vista sul panorama.

Esterno casa living viasolferino

Viasolferino ristrutturazione casa ambiente esterno Viasolferino arredo casa spazi esterni

 

Stile minimalista per gli arredi, ammorbidito da forme curve e materiali ricercati che stimolano il senso del tatto. La palette colori, declinata nei toni del grigio, nella zona living, vira su tonalità dense ed eleganti.

Viasolferino arredo casa zona living

 

In tutti gli ambienti, il materiale dominante è il parquet in grande doga, in essenza, che esalta i colori delle tinte. Materiali “tattili” e pregiate superfici anche per il bagno padronale. Per i rivestimenti delle pareti e delle finiture degli arredi, il progetto segue il grande impatto visivo, spingendo su textures tridimensionali e materiali morbidi al tatto.

Viasolferino arredo casa parquet

 

Il carattere deciso è mitigato dal contrasto con tinte neutre. Anche il nero del mobile bagno con lavabo integrato è ammorbidito dall’accostamento con elementi in essenza di rovere.

Viasolferino arredo bagno materiali tattili

 

Protagonista del living è la scala a vista che dall’open space porta al soppalco ospiti, composta da gradini a sbalzo, realizzati con le stesse essenza e finitura della pavimentazione.

Viasolferino living casa

 

___

 

Viasolferino architetto Noemi Bologna 

Noemi BOLOGNA

Noemi Bologna, ingegnere abruzzese, ha curato l’intero intervento, sin dalla scelta dell’area.

Dalla distribuzione degli spazi fino alle scelte tecnologiche e alle finiture, ha realizzato il progetto rispondendo con attenta interpretazione alle esigenze di Tatiana ed Emanuele.

 

3 Comments

  1. Patrizio ha detto:

    La luce gioca un ruolo fondamentale.
    Ottimo esempio di semplicità e gusto nella scelta dei materiali.

  2. Umberto ha detto:

    Indubbiamente una soluzione abitativa nuova,fresca,luminosa,accogliente.Dove è stata realizzata e se non chiedo troppo a quale costo?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *